Die Plattform Compero.ch bringt in verschiedenen Geschäftsbereichen Konsumenten und Anbieter zusammen und versteht sich als Herstellerin von Transparenz auf verschiedenen Märkten. Dazu benötigt Compero.ch persönliche und unpersönliche Daten der Nutzer. In dieser Datenschutzerklärung wird erklärt, welche Daten Compero.ch wozu bearbeitet, soweit dies nicht aus den Umständen hervorgeht.

Gesetzliche Grundlagen, Änderungen

Bei der Bearbeitung von personenbezogenen Daten ihrer Nutzer hält sich Compero.ch an die vorliegende Datenschutzerklärung und die geltende Gesetzgebung, insbesondere an das schweizerische Datenschutzgesetz (DSG). Compero.ch verpflichtet hierzu auch ihre Mitarbeiter und Firmen, die in ihrem Auftrag Daten der Nutzer bearbeiten.

Das Angebot von Compero.ch wird kontinuierlich ausgebaut. Aus diesem Grund und aufgrund sonst geänderter Umstände kann Compero.ch die vorliegende Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung und Mitteilung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf der Website www.compero.ch publizierte Fassung.

Welche Daten werden erhoben?

Erhoben werden grundsätzlich alle personenbezogenen Daten, die im Rahmen der Nutzung der Dienstleistungen von compero.ch (Website, Apps, etc.) und sonst im Verkehr mit compero.ch anfallen. Dazu gehören insbesondere:

  • Daten, welche die Nutzer über Online-Formulare oder Apps eingeben oder sonst im Rahmen ihrer Nutzung der Angebote von compero.ch mitteilen (z.B. via Telefon, E-Mail), darunter auch persönliche Daten (Name, Wohnadresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Geburtsdatum, Geschlecht, Zahlungsmittel, etc.);
  • automatisch übermittelte oder anfallende Nutzungsdaten (z.B. Datum und Uhrzeit der Nutzung, vorherige und aufgerufene Seite, IP-Adresse, Daten zum verwendeten Browser, Geräte-Kennung, momentaner Standort, soweit diese Information freigegeben ist, etc.) sowie Interaktionsdaten, soweit ohne Installation von Zusatzprogrammen auf dem Computer möglich (z.B. Mausbewegungen und -clicks sowie Tastaturanschläge auf der Website);
  • durch compero.ch oder Dritte generierte, personenbezogene Daten (z.B. Kennungen, persönliche Angebote von Anbietern, die compero.ch dem Nutzer bereitstellt);
  • Korrespondenz und sonstige Kommunikation mit dem Nutzer (z.B. E-Mails, Telefonate, die, wo erforderlich, auch aufgezeichnet werden können).

Diese Daten können miteinander verknüpft werden, dies auch über mehrere Besuche und Kontakte hinweg, wenn ein Nutzer bzw. ein Profil z.B. aufgrund eines Benutzernamens, einer E-Mail Adresse, einer Gerätekennung oder im Browser gespeicherter „Cookies“ wiedererkannt wird.

Cookies sind eine verbreitete Technik, bei welcher dem Browser des Nutzers von der Website eine Kennung zugeteilt wird, die dieser bei sich abspeichert und auf Verlangen vorweist. compero.ch lässt diese Kennung normalerweise nach einer Sitzung verfallen, nutzt jedoch permanente Cookies, um die Anzeige von Werbung auf der Website zu steuern, die Nutzung der Website analysieren zu können und die Website zu personalisieren. Durch entsprechende Einstellungen im Browser können permanente Cookies automatisch gelöscht, eingeschränkt oder ganz gesperrt werden (mehr dazu hier für Internet ExplorerFirefoxSafariChrome). Dies schränkt die Nutzung der Website nicht ein. Werden auch die nur vorübergehenden Cookies („Session Cookies“) verhindert, kann die Nutzung der Website allerdings beeinträchtigt sein. Lässt ein Benutzer Cookies zu, geht compero.ch davon aus, dass er ihrem Einsatz zustimmt.

Compero.ch verwendet auf ihrer Website und in ihren Apps teilweise Elemente und Dienste Dritter, die ihr Nutzungsstatistiken liefern, die zur Anzeige von Werbung dienen oder die dem Benutzer Zugang zu sozialen Netzwerken und anderen Fremdangeboten ermöglichen. Dadurch können diese Dritten in beschränktem Mass selbst personenbezogene Daten über Nutzer von compero.ch erheben, soweit sie sie z.B. anhand eigener Cookies oder Logins wiedererkennen. Es handelt sich bei diesen Dritten insbesondere um FacebookTwitterGoogle (Adwords, Google+, Youtube, DoubleClick, Nutzungsstatistiken), NetMetrix (Nutzungsstatistiken) und Analytics (Nutzungsstatistiken). Um die Privatsphäre der Nutzer zu schützen, berücksichtigt compero.ch Einstellungen des Browsers, welche signalisieren, dass ein Nachverfolgen („Tracking“) nicht gewünscht wird und arbeitet dann nur mit solchen Dritten, welche dies ebenfalls berücksichtigen (mehr dazu hier für Internet ExplorerFirefox). Klickt ein Benutzer jedoch auf den Link einer Werbung oder sonst eines fremden Angebots, verlässt der Nutzer den Einflussbereich von compero.ch, und compero.ch kann die weitere Datenerhebung nicht kontrollieren. Der Nutzer muss sich diesbezüglich an den Dritten halten.

Wie werden diese Daten bearbeitet?

Compero.ch kann die von ihr oder in ihrem Auftrag erhobenen Daten der Nutzer für folgende Zwecke verwenden:

  • zur Erbringung der von compero.ch angebotenen Dienstleistungen;
  • zur Erstellung von Statistiken aller Art, so etwa über das Interesse an Produkte- und Dienstleistungsvergleichen sowie über das Interesse an der Nutzung von anderen Dienstleistungen, die compero.ch erbringt;
  • zur Gestaltung und Entwicklung der Dienstleistungen und Angebote von compero.ch;
  • zu internen Ausbildungszwecken und zur Qualitätskontrolle;
  • zur Pflege und Entwicklung der Kundenbeziehungen (z.B. Newsletter);
  • zur Steuerung der Anzeige von Werbung sowie zur Abrechnung von fremden Anzeigen (bei compero.ch) und eigenen Anzeigen (bei Dritten);
  • zur Gewährleistung der Sicherheit und Verfügbarkeit der Systeme und Daten von compero.ch bzw. ihren Service-Providern;
  • für etwaige Unternehmenstransaktionen von compero.ch, welche Nutzerdaten tangieren können (z.B. Übertragung eines Geschäftsbereichs an eine Schwestergesellschaft oder Dritte);
  • zur Verhinderung, Entdeckung und Bekämpfung von Missbrauch;
  • zur Beantwortung berechtigter, behördlicher Anfragen oder im Zusammenhang mit der Durchsetzung von Forderungen oder sonstigen Rechtsstreitigkeiten, die compero.ch betreffen oder in die compero.ch sonst involviert ist.

Weitere Nutzungszwecke können sich aus den Umständen oder aus gesetzlichen Pflichten ergeben bzw. bei der Erhebung der betreffenden Daten angezeigt sein.

Werden Daten an Dritte weitergegeben?

Compero.ch gibt grundsätzlich keine personenbezogenen Daten an Dritte weiter, mit folgenden Ausnahmen:

  • compero.ch kann Dritte beiziehen, welche personenbezogene Daten in ihrem Auftrag und ausschliesslich für die Zwecke von compero.ch bearbeiten (z.B. Meinungsforschungsinstitute). compero.ch stellt auf angemessene Weise sicher, dass diese Dritten die Daten nur so bearbeiten, wie dies compero.ch auch darf.
  • compero.ch kann personenbezogene Daten Dritten bekanntgeben, wenn der Nutzer dies wünscht (Offertanfrage, Anmeldung, etc.), dies sonst für die Erbringung der vom Nutzer gewünschten Dienstleistung nötig ist, oder soweit compero.ch den Nutzer auf die Weitergabe seiner Daten ausdrücklich hingewiesen hat. In aussergewöhnlichen Einzelfällen (z.B. Missbrauch) kann eine Bekanntgabe von Nutzerdaten an Dritte auch zu den anderen, in dieser Datenschutzerklärung aufgeführten oder gesetzlich vorgesehenen Zwecken erfolgen. compero.ch kann nicht kontrollieren, garantieren und dafür einstehen, dass diese Dritten die für compero.ch geltenden Datenschutzbestimmungen einhalten; sie bearbeiten die Daten zu eigenen Zwecken und unter Umständen auch im Ausland, wo möglicherweise kein gesetzlicher Datenschutz wie in der Schweiz besteht.

Compero.ch kann Dritten ferner anonymisierte Nutzerdaten bekanntgeben, d.h. Daten in einer Form, in der seitens dieser Dritten keine Rückschlüsse mehr auf die Identität der betreffenden Nutzer möglich und zu erwarten sind.

Wo und wie werden die Daten aufbewahrt?

Compero.ch bearbeitet alle von ihr erhobenen Daten grundsätzlich in der Schweiz und bewahrt sie auch auf Systemen in der Schweiz auf. Im Rahmen des Beizugs externer Dienstleister kann es jedoch zur Bearbeitung einzelner Nutzerdaten von compero.ch im Ausland kommen. Zur Übermittlung von Nutzerdaten ins Ausland kann es auch bei der Weitergabe von Daten an Dritte kommen, insbesondere, wenn über die Angebote von compero.ch soziale Netzwerke oder andere Angebote Dritter genutzt werden.

compero.ch trifft im Rahmen der Aufbewahrung und sonstigen Bearbeitung von Nutzerdaten angemessene, technische und organisatorische Massnahmen, um unerlaubte Zugriffe und sonst unbefugte Bearbeitungen zu verhindern. Diese werden regelmässig überprüft und wenn nötig angepasst, auch bei den von ihr mit dem Betrieb ihrer Systeme beauftragten Dritten.

Newsletter, kommerzielle Kommunikation

Compero.ch kann allen Nutzern, die sich bei ihr mit einer E-Mail-Adresse oder sonst einer elektronischen Adresse oder Mobiltelefonnummer registrieren oder eine App von compero.ch installieren, an ihre Adresse, Nummer bzw. App von Zeit zu Zeit Newsletter oder andere (auch kommerzielle) Inhalte im Zusammenhang mit den Angeboten von compero.ch senden. Mit seiner Registrierung bzw. Installation der App stimmt der Nutzer dem zu, kann die Zusendung bzw. Anzeige solcher Mitteilungen aber jederzeit und kostenlos stoppen (mehr dazu am Ende der jeweiligen Mitteilung).

Fragen und Anregungen, Auskunfts-, Berichtigungs- und Löschgesuche

Fragen, Kommentare, Anregungen oder Kritik zur Bearbeitung von Personendaten sind bei compero.ch willkommen. Der Kundendienst von compero.ch, erteilt gerne weitere Auskünfte. Auskunfts-, Berichtigungs- und Löschgesuche können von Nutzern bei vorhandenem Benutzerkonto über dieses online gestellt bzw. durchgeführt werden; ansonsten sind sie (mit Ausweiskopie zwecks sicherer Identifikation) schriftlich an die Postadresse zu richten.